Insalata è un termine al quale vengono attribuiti diversi significati, di natura perlopiù gastronomica. Probabilmente, nel linguaggio comune per “insalata” si intende principalmente un contorno a base di ortaggi a foglia crudi, ma non mancano insalate impiegate come antipasto, primo piatto, pietanza o piatto unico.
L’insalata è una delle verdure a foglia più diffuse. Le sue foglie croccanti sono, a seconda della varietà, verdi o rosso-cremisi: in ogni caso si tratta di un ortaggio noto per essere una incredibile fonte di nutrienti essenziali per la salute. Per essere più precisi, con il termine insalata ci si dovrebbe riferire al piatto preparato con verdure fresche, principalmente lattuga.
Tuttavia, nel linguaggio comune il termine è diventato identificativo di categoria o di varietà: insalata gentile, insalata tipo iceberg, insalata romana e così via.
Le foglie dell’insalata sono apprezzati ingredienti soprattutto per il loro bassissimo contenuto calorico. Una porzione da 100 grammi di insalata fresca di qualsiasi varietà fornisce circa 15 kcal. Il ridotto apporto calorico è però accompagnato da un elevato apporto di fitonutrienti che possiedono proprietà benefiche ben note.
Le vitamine sono tra i micronutrienti più abbondanti, soprattutto vitamina A e beta-caroteni. Bastano 100 g di insalata fresca e cruda per superare di gran lunga il fabbisogno giornaliero di vitamina A e caroteni.
La zeaxantina, in particolare, è tra i più importanti carotenoidi contenuti in un piatto di insalata: questa molecola viene assorbita selettivamente nella macula lutea della retina, dove offre una certa protezione contro la degenerazione maculare negli anziani. La vitamina A, inoltre, è necessaria per mantenere la mucosa e la pelle sane.
L’insalata è anche una buona fonte di flavonoidi, che aiutano a proteggere l’organismo dallo sviluppo di tumori del polmone e della cavità orale e molti altri.
Come si lava l’insalata della quale siamo grandi consumatori? L’Istituto zooprofilattico delle Venezie, con una ricerca compiuta su un campione di 300 famiglie, ha scoperto che il 18 per cento dei consumatori non lava né verdure né frutta. È un grave errore, anche perché lavare l’insalata, come scoprite leggendo questi 5 consigli, è davvero molto semplice. All’opposto c’è una percentuale non irrilevante di persone che lavano l’insalata con disinfettante a base di cloro. Un’esagerazione e uno spreco. In realtà lavare l’insalata, come tutte le verdure, è un gesto molto semplice, che va fatto sempre prima di mangiarla.
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Lattuga Trocadero
Foglia di Quercia
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